Das Weingut wird heute bereits in der IV. Generation geführt. Begünstigt durch den nahe gelegenen Rhein gedeihen unsere Reben in einem besonders milden Klima. Milde Winter, trockene Sommer und späte Herbste ermöglichen eine lange Reifezeit der Traubenbeeren. Nach neuesten kellertechnischen Erkenntnissen werden bei uns Weiß- und Rotweine ausgebaut und vorwiegend direkt vermarktet. Unser Sortiment umfasst ausschließlich Erzeugerabfüllungen. Bereits im Jahre 1952 hat der Großvater des jungen Betriebsleiters dem Weingut eine Sektkellerei angegliedert. Aus ursprünglich kleinsten Anfängen wurde das Sortiment von Hausmarken- und Riesling-Sekten um die Spezialitäten: Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay und Weißer Burgunder erweitert. Neben unserem eigenen Sortiment verarbeiten wir auch erfolgreich Grundweine von Winzern der Region zu hochwertigen Sekten und Perlweinen.
Das Weingut Andreas Horst in Vendersheim befindet sich seit dem Jahr 1811 im Familienbesitz. Getreu dem Motto „Wein zu machen ist mehr als ein altes Handwerk, es ist eine Leidenschaft“ wurde hier viel Erfahrung und Wissen von Generation zu Generation weitergegeben. Alte Traditionen mit neuen Erkenntnissen und bester Technik ist bei der Familie Horst die Grundlage für eine gute Ernte und Weine höchster Qualität.
Der Weinbau begleitet die Famile Prieß schon seit mehreren Generationen und wird mit viel Leidenschaft und Innovation betrieben. Mit hervorragenden Weinbergslagen in Ingelheim und Groß-Winternheim, auf denen samtige, füllige Rotweine und edle, fruchtige Weißweine wachsen, verfügt die Familie über das Potential, das den Weingenuss zu einem Erlebnis werden lässt. Ihre Weine wachsen in den Lagen Groß-Winternheimer Klosterbruder, Groß-Winternheimer Heilig-Häuschen, Groß-Winternheimer Schloßberg, Ingelheimer Sonnenhang und Ingelheimer Rotes Kreuz, oder unter der Großlage Ingelheimer Kaiserpfalz.
Das Familienweingut liegt an der westlichen Grenze Rheinhessens, an der Pforte zur Rheinhessischen Schweiz. Die Verschiedenheit der Böden und damit die Charaktervielfalt der Weine ist einmalig in Rheinhessen.
Das Zusammenspiel aus ertragsreduziertem, gesunden, goldgelben und vollreifem Lesegut und eben dieser Geduld beschert eine ganz besondere Reife, ausgewogenheit, teils fruchtige, mineralische, immer harmonische Weine.
Das Weingut Wagner kann auf eine über 300-jährige Weinbautradition zurückblicken. Im Jahr 1692 erwarben Vorfahren der Familie Wagner Weinberge in Essenheim. Seither spielt der Weinbau für die Familie eine große Rolle. Auf Traditionen der letzten Jahrhunderte fußt ihr heutiges Weinverständnis. Althergebrachte und bewährte Methoden der Weinbereitung mit neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen zu verbinden ist das Ziel ihrer Bemühungen. Gute Lagen mit tiefgründigen Lehm- und Verwitterungsböden sowie ein geschütztes Kleinklima an den Hängen Essenheims bilden die Grundlage. Eine strikte Ertragsbegrenzung sowie eine schonende Weinbereitung sind ihr Beitrag für vielschichtige und an Aromen reiche Weine.
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